Сергей Волков. Решения и Бизнес

Я систематизировал письма, присланные на электронную почту talant@list.ru и выявил один системный вопрос: «Как принимать решение в бизнесе?». Позволю себе высказать собственное мнение о решительности в бизнесе.

Решительность, пожалуй, это одно из самых важных качеств предпринимателя. Но его очень легко спутать с некоторым активным безрассудством, поэтому важно понять, что лежит в основе решительности.

С одной стороны, на мой взгляд, первопричиной решительности является вера в то дело, которым вы занимаетесь. Но не слепая вера, а конструктивная, которая помогает получать знания и факты. Вот почему, с другой стороны, имеющиеся факты и знания помогут поверить в успех. Очень важно осознать, что взаимодействие веры, фактов и знаний позволяет принять решение.

Пренебрежение к одной из этих категории может уменьшить результаты, либо привести вас к разочарованию. Если знания не будут сопровождаться верой в то, чем вы занимаетесь и к чему стремитесь, то вы можете стать легкой добычей мошенников, формирующих общественное мнение, которые на уровне знаний могут доказать даже то, что вы на свет родились совсем напрасно. Поверьте, против вас работает целая индустрия: множество различных «научных теорий» и «специалистов», которые за определенную плату научат вас быть «суперпредпринимателем» и «супермиллионером». Поэтому знания должны подвергаться критике вашей веры. С другой стороны, слепая вера из вас может сделать суеверного глупца под стать средневековому крестьянину. Такой тип «предпринимателей», которые до знакомства , например, с восточной философией были вполне разумными людьми, вдруг сотрудников начинают размещать «по фен шую». Я сам увлекался восточными боевыми искусствами, но на переговоры предпочитаю катану и нунчаки не брать. Испытать веру знаниями невозможно, иначе это будет не вера, но вот под веру подогнать устойчивую основу, это дюже добро.

Итак, у вас есть вера и есть знания. Но что-то все равно мешает вам принимать решение? А вот что это? Отвечаю на вопрос - многое!

Во-первых, свобода от временных обязательств. И это очень серьезно. Достаточно много людей потерпело неудачу на поприще бизнеса, когда, принимая решение, не выполнили предыдущих обязательств. Если вы что-то кому-то должны, то сначала выполните обязательства и лишь потом задумывайтесь о принятии очередного решения. Не смотря на то, что бизнес - понятие сугубо деловое, влиять на него могут обязательства из любой сферы вашей жизни, не считая обязательств перед богом, родителями и детьми, которые нужно исполнять всю сознательную жизнь. Мы говорим о субъективных вещах, например, обязательства перед самим собой, например, бросить курить. Старайтесь привыкнуть, что серьезные решения приходят только в свободную голову.

Во-вторых, умение противостоять общественному мнению и даже мнению близких людей. Могу честно сказать, что на заре собственной «предпринимательской карьеры» (было это сразу после окончания университета) мой энтузиазм не нашел отклика у близких до получения первой весомой прибыли. Самое забавное, что сейчас они считают, что поддерживали меня с самого начала. Кроме того, вокруг будет много "доброжелателей", пугающих вас отсутствием связей, денег, знаний, времени… И все это прикрыто благими намерениями. Подобное я выслушал из уст даже собственных друзей. Потом у вас должны появиться «специалисты-наставники», которые непременно вам укажут, как все надо делать. Друзья мои, не надо воспринимать все «в штыки». Просто слушайте, сопоставляйте их слова с вашими целями, не спорьте: в конце концов, это ваши будущие покупатели товаров или услуг. Справедливости ради стоит сказать, что рядом с вами и будут твердые, принципиальные люди, заинтересованные в вашем успехе. Запомните! К людям надо относиться хорошо, сортируя поступающую от них информацию, но, если в вашу сферу деятельности лезут без церемонно, то нужно твердо говорить о недопустимости подобного.

В третьих, существует праздность. Человек существо трудящееся! Поверьте, что отсутствие труда у человека неизменно превращает его в обезьяну. В состоянии праздности невозможно думать о делах, хотя и может казаться, что серьезно занят на «клеточном уровне». Труд развивает мозг и оттачивает мысль. Без него не возникает полезных идей и решений. Поэтому всегда, кроме сна и особенных случаев, занимайте себя трудом, связанным со своей целью.

В-четвертых, плохое физическое состояние. "В здоровом теле - здоровый дух!"-помните? И это правда! Никогда не беритесь за принятие решения, если вы чрезмерно утомлены или больны... А, учитывая состояние нашего общества, некоторым так хочется сказать, что пить и курить что-то перед принятием решения не стоит. Держите себя в форме, тем более, что способов много: от пробежек по утрам, до полетов на дельтаплане. Вполне возможно, что этот список вы можете дополнить, так как я опирался только на свой опыт.

Давайте рассмотрим факторы, которые позитивно влияют на принятие решения.

Поддержка единомышленников. Такие люди на весь золота! Если у вас есть хотя бы один человек, который реально готов идти с вами до победного, то его поддержка поможет перевернуть мир. Только тут нужно помнить, что должна быть конструктивная поддержка, а не позиция соглашательства во всем.

Хорошие личные отношения. Можно очень много рассуждать о возможности или невозможности личных отношений в бизнесе. Они были, есть и будут. На моем веку было достаточно свадеб, которые стали продолжением совместной работы сотрудников и партнеров в рамках моих структур. Я к этому отношусь хорошо, уважаю глубокие чувства и серьезные перспективы. Влюбленные часто добиваются очень высоких результатов! Отношения дружеские или отношения соперничества тоже должны быть хорошими и основательными.

Широкая информированность. Не ограничивайте информацию только сферой вашего бизнеса. Поверьте, мир значительно разнообразней и шире. Однажды очень сложное, но правильное решение я нашел в произведении русского классика. Это было очень яркое открытие. Широкий интерес не позволяет сознанию «замыливаться», отыскивая альтернативы. Стоит помнить, что бизнес это не технология, бизнес - это творчество. А, как известно, для творчества нужна свобода, в том числе и информационная.

Наличие авторитетов. Человек, у которого нет уважаемых людей, несчастный и чаще всего ограниченный. Нужно иметь перед глазами образец для подражания (в хорошем смысле этого слова). Для меня символами морали и силы духа стали Сергей Павлович Королев и Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Познакомиться с ними лично я не смогу, как минимум в этой жизни, но их образы оказывают влияние на мой бизнес. Я каждому рекомендую найти образец для подражания, который заслуживает доверия и желания стремиться к нему как к идеалу. Только предостерегаю: не сотвори кумира. Очень печально, когда этот образ становится не помощником, а диктатором.

Тема, которую мы затронули, обширная и важная. Я постарался изложить свое видение проблемы, поэтому, если хотите продолжить общение в русле данной темы, пишите мне на почту talant@list.ru. Хочу добавить, что принятое решение необходимо для дальнейших действий. Лучше не принимать решения, чем потом не исполнить его.