Сергей Волков. О важности команды в бизнесе

Вы спрашиваете, что я считаю важным в бизнесе. Отвечаю: команда! Без команды достаточно сложно добиться какого-либо значительного успеха. Бизнес, изначально, командная игра, где эгоизму нет места. Конечно, выдающиеся «одиночки» встречались, встречаются и будут встречаться. Более того, они стараются всем видом показать, какие они крутые предприниматели и формируют общественное мнение о том, каким должен быть предприниматель. Но, как правило, испытав однажды поражение в бизнесе, они уже никогда не добиваются тех же результатов, что и прежде. В то время как "командного предпринимателя" это укрепляет и стимулирует к еще большим успехам.

Перейдем к основному вопросу: что нужно, чтобы появилась команда? Я буду излагать ответ на поставленный вопрос, опираясь на свое мнение и опыт.

Во-первых, необходима ключевая идея бизнеса. Эта идея может быть найдена вами, а может быть взята и у кого-то. Тут сразу оговорюсь, что воровство идей считаю делом неприемлемым для предпринимателя. Если вы решили воспользоваться чужой идеей, то с автором нужно полюбовно договориться и предложить авторское вознаграждение. Данная идея должна вас всемерно увлекать! Если вы "заряжены" идеей, то очень высока вероятность, что ваш энтузиазм будет увлекать за собой других людей. Пожалуй, самое важное в бизнесе быть «владельцем» ключевой идеи. И самая большая проблема в бизнесе - безыдейная технологичность и потеря идеи.

Во-вторых, наличие четкого плана реализации вашей идеи. Вы обязаны четко представлять способы реализации ключевой идеи, знать сроки ее реализации, видеть образы нужных людей. Вполне может оказаться, что ваши первоначальные представления могут оказаться ошибочными, и в этом нет беды. Лучше ошибиться и, сделав выводы, двигаться вперед, чем вообще ничего не делать. Будьте смелыми и решительными, ставьте цель, в рамках вашей идеи, определяйте задачи и действуйте. Если есть идея, поставлена цель, определены необходимые задачи, то приступайте к поиску людей для вашей будущей команды.

В третьих, нужен лидер! Не каждый носитель идеи, понимающий, как она реализует, может быть лидером. Причин тут несколько! Первая - лидер должен обладать сильным характером. Конечно, это не киношный образ «харизматичного экстраверта с утонченной внешностью», сильный характер проявляется в приверженности идее, в умении найти поддержку людей, в хранении и сбережении «правил игры». Вторая причина - лидер не должен привлекать к собственной персоне излишнее внимание, он обязан, в первую очередь, заботиться о деле и его результатах, должен уметь находить нужные ресурсы для реализации идеи. Очень важно, чтобы лидер умел учиться у членов команды, и не впадал в состояние "самый умный и красивый".

В-четвертых, нужны сподвижники. Мне этот ресурс давался особенно трудно. Кого я только ни повстречал на пути, каких только конфликтов ни было. Поделюсь с вами своим горьким опытом. Не думайте, что на вашу идею откликнуться единомышленники, ожидайте людей, которые через вас будут решать собственные проблемы. Я всецело за! Но категорически против, если это делается за чужой счет. Рядом появится много посредственных людей, которым вообще без разницы, куда приткнуться.

Я не беру в свои проекты:

- суперкрутых профессионалов, с многочисленными дипломами и сертификатами (Ребята, я человек скромный и не могу разобраться со всеми вашими супернаворотами! Вам нужен человек покруче меня!);

- кто сразу с порога "загорелся" идеей (Практика показала, что «запальных» людей хватает на короткий период…);

- кто долго думает (Думаю, что за 48 часов можно принять серьезное решение, а на нет и суда нет! Забываю!);

- пессимистов, если даже супер-мега-профессионал (не люблю негативный настрой);

- кто приходит попробовать или поучиться (Ребятки мои, учиться надо в учебных заведениях или самостоятельно, а пробуют только мед на вкус!);

- кто считает, что справится с любой задачей лучше всех (Банальное высокомерие и снобизм, а в итоге даже с посредственной задачей не справился, а виноваты вокруг все, а он "неоцененный гений завтрашнего дня"!);

- активных рационализаторов, которые знают, как все сразу улучшить (Если сразу с порога мне начинают рекомендовать " взять и поменять" в проекте то или это, то такого партнера я списываю…);

- фанатиков - предпочитаю держаться от них подальше (Фанатизм не приемлю ни в каком виде, даже если этот человек стал моим фанатом. Фанатизм, на мой взгляд, подобен фугасу!);

- неуверенных в себе людей (тут и пояснять не стоит: этим человеком всегда будет руководить страх ошибиться…).

А сколько будет людей, которые просто постараются использовать вас! Сразу возникает вопрос: « А кого тогда брать в команду?» Друзья мои, вспомните песню Владимира Семеновича Высоцкого из кинофильма «Вертикаль»:

Если он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но шёл,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал;

Если шёл он с тобой, как в бой,

На вершине стоял, хмельной, -

Значит, как на себя самого,

Положись на него!

Я не могу вам дать конкретных рекомендаций, каким должен быть «ваш человек». "Что русскому хорошо, то немцу смерть"- гласит народная мудрость. Кстати, почему-то нужных людей находишь случайно, и это скорее закономерность. Если полностью не уверены в человеке, не берите его в команду, но, если взяли, то доверяйте ему.

В-пятых, необходимо его величество Время. Это очень важный ресурс. Даже если вы найдете подходящих людей, то сразу команды не будет. Ваши взаимоотношения должно отшлифовать время: все мы люди, со своими достоинствами и недостатками, руководствуемся, в том числе, и личными мотивами. Будут и радости, и минуты огорчений. Будет глупо считать, что с первого захода вы получите сильную команду. Но время все расставит по своим местам.

Конечно, можно еще говорить о мотивации, командообразовании и т.д. Сейчас об этом много говорят, проводят тренинги. А самый лучший тренинг - жизнь. Сергей Павлович Королев, гениальный инженер и лидер, не ходил на "семинары и тренинги", а его Совет Главных вызывает восхищение. Ну, что, друзья мои, поработаем?