Сергей Волков. Позитивное мышление (1 часть)

Одним из условий достижения высоких результатов в бизнесе, да и, в целом, по жизни является позитивное мышление. Именно такой тип мышления настраивает человека на конструктивные действия, меняет в лучшую сторону его образ жизни. Известное высказывание: «Ваши сегодняшние условия жизни есть ваше вчерашнее мышление» - лучшее доказательство тому, что научиться мыслить позитивно – это важно.

Чтобы понять, что такое позитивное мышление, я хотел бы привести в пример реальную историю, в основу которой легли события, происходившие в 20-е годы прошлого века. Крупная обувная компания, чтобы расширить рынок сбыта, отправила своего самого опытного агента в одну из отсталых африканских стран. Когда агент прибыл к месту назначения, ему открылась следующая картина: большая часть населения страны ходит босиком. Поразмыслив над ситуацией, агент пришел к выводу, что из-за особых климатических условий и низкого материального положения люди не испытывают потребности в обуви, и отправил телеграмму следующего содержания: «Забирайте меня отсюда, здесь все ходят босиком». Через некоторое время совет директоров обувной компании предпринял еще одну попытку, направив агента-новичка, не имеющего опыта в торговле, но обладающего огромным энтузиазмом. Результат не заставил себя долго ждать: руководство компании получило телеграмму: «Высылайте все, что у вас есть, здесь все ходят босиком».

Как учит история, к одному и тому же событию можно относиться по-разному. Позитивное мышление второго агента, которым он, несомненно, обладал, оказалось более выгодным и конструктивным. Так давайте разберемся, что такое «позитивное мышление», и «мышление» вообще.

Мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанный на образовании, на непрерывном пополнении запаса понятий и представлений, а так же вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы, т.е. система условно рефлекторных связей, формирующихся при воздействии конкретных раздражителей (свет, звук, боль и др.). В сущности, мышление – это внутреннее представление (психическое выражение) проблемы или ситуации.

Важно понять, что мышление бывает сознательным и подсознательным. Сознательное мышление - это рациональное, объективное, аналитическое мышление, это способность сравнивать объекты, видеть различия между ними, думать, принимать решение, делать выбор. Главная функция мышления – принимать новую информацию, обрабатывать ее, сравнивать с предшествующим опытом, определяя степень ее релевантности, анализировать эту информацию, чтобы решить: стоит ли отвечать на нее. То есть сознательное мышление принимает или отвергает поступающую в мозг информацию. Но информация, принимаемая сознательным мышлением, воспринимается в качестве факта подсознательным мышлением, т.е. подсознательное мышление мгновенно принимает информацию и отвечает на нее.

Бессознательный уровень психической деятельности представляет собой врожденную инстинктивно-рефлекторную деятельность. Поведенческие акты на бессознательном уровне регулируются неосознаваемыми биологическими механизмами. Например, мы с вами не задумываемся о том, как дышим и едим. Даже многие профессиональные навыки в процессе жизнедеятельности становятся автоматическими и бессознательными.

Это теоретические понятия, которые нужны для дальнейшего понимания термина «мышление».

Рассмотрим механизм влияния мышления на наши достижения. Стоит добавить, что большую часть жизни мы стремимся перевести свои действия в состояние подсознательных процессов, т.е. сделать их автоматизированными. Примером тому могут послужить занятия боевыми искусствами. В молодости я был восхищен мастером восточных единоборств и захотел изучить искусство боя. Первое время я учился ходить и выполнять «несложные» приемы, что давалось с некоторыми усилиями: каждое движение приходилось осознавать и исправлять раз за разом. Со временем я стал выполнять их машинально, что даже казалось скучным. Однажды на меня напал неуравновешенный человек с хорошей физической подготовкой. Я отреагировал на нападение молниеносно, не сознавая, что делаю, и нападавший оказался на земле с травмой. Друзья рассказали, как все произошло. Вы думаете, что я сделал? Я просто применил прием, который довел до автоматизма и который казался мне скучным. У меня не было возможности размышлять, и пришлось применить то, что было в «арсенале» подсознательного. Эту историю я привел в пример для того, чтобы продемонстрировать, как бессознательное помогают нам в принятии срочного решения.

Еще один предмет того, как работает подсознание. Думаю, что многие еще со школьной скамьи помнят, как Дмитрий Менделеев открыл таблицу периодичности химических элементов. Это случилось во сне, но сон не является особым состоянием сознания, во время которого можно решить все проблемы, посмотрев эзотерическое толкование сна. С точки зрения психологии, ученый просто очень долго работал над проблемой, пытаясь стройно изложить свои предположения. Информация ушла в подсознательные процессы, где и проявилась таблицей периодичности, когда стандартное «дневное» мышление было расслаблено. Было бы странно, если бы Дмитрий Иванович открыл какую-нибудь планету в созвездии Тельца, а открытие таблицы периодичности вписывается и в законы логики, и в законы науки.