От основателя

Сергей Волков, основатель компании «Сибирина»:

– Кедр – символ Красноярского края. Именно за это дерево – прекрасное и полезное – проголосовали красноярцы в рамках акции «Аллея России», когда каждый регион страны выбирал своё растение.

Но всё ли сибиряки знают о пользе кедра, много ли местные производители предлагают продуктов из ореха и хвои? Мало. Именно к такому выводу я пришёл в 2010-м году, изучая рынок. Проанализировал ситуацию, выстроил стратегию – и создал «Сибирину».

1 октября 2010 года – официальная дата начала работы нашей компании. Но, на самом деле, всё началось двумя годами раньше. Толчок движению дала случайность, именно та, что является частным случаем закономерности. В 2008 году ко мне обратился знакомый за поддержкой в организации производства кедрового масла и сопутствующих продуктов, а затем и в реализации товара. Я с энтузиазмом взялся за дело, вник в особенности производства, наладил поставки масла, муки и жмыха в страны Евросоюза.

Почему Европа? Я тогда рассуждал так: Сибирь – таёжный край, здесь много кедровых лесов, местный рынок даров природы и без того насыщен. Зачем ещё один производитель?

И, как оказалось, ошибался. В 2010-м году, когда производственный цех стоял на профилактике, попытка приобрести кедровое маслов магазинах или аптеках Красноярского края не увенчалась успехом. И тогда мы решили часть европейских поставок перенаправить в красноярскую розницу.

К созданию собственной фирмы подтолкнул и ещё один случай. Обнаружилось, что нашу продукцию стали подделывать! И потребитель, увы, довольно активно приобретает контрафакт сомнительного качества. Только представьте: большинство людей в Сибири не пробовали настоящего кедрового масла! Ведь если знаешь, что такое настоящий кедровый продукт, легко отличишь подделку.

И я решил создать компанию прямых продаж. Работа с людьми напрямую практически исключает возможность распространения фальсификата. В этом случае продавцы одновременно являются и конечными потребителями, и связующим звеном между рынком и производством. Они лично не заинтересованы в подделке.

В Красноярском крае своих сетевых компаний тогда не было. Поэтому мы работали в режиме эксперимента. Приглядывались к опыту других регионов, адаптировали его под свои потребности, разрабатывали маркетинговый план, искали партнёров, организовывали структуру. Так была создана уникальная система предложения уникального товара.

Именно уникального. Да, кедровое масло есть и у других производителей. Но такого, как у нас, больше нет нигде. Однажды я попал в гости к сибирским староверам и поразился высочайшему качеству их кедрового масла. Тщательно изучил старинную технологию и внедрил её на своём производстве. Постоянно консультировался с учёными – медиками и биологами.

Сегодня мы активно расширяем ассортимент продукции. Появилась линейку биопитания из пророщенного зерна, обогащённого кедровыми продуктами. Мы выпустили инновационную косметику с мицеллами (нано-частицами) кедрового масла. В подтверждение блестящего результата этой работы в 2014 году «Сибирина» получила золотую медаль на конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА» как лучшая компания Красноярского края.

Сегодня у нас заканчивается организационный период. «Сибирина» вступает в период развития. Наша миссия – подарить людям частицу Сибири.